网站导游 | 加入收藏

共建生态绿色家园 市住建委园林绿化部门在行动

发布日期: 2018-05-09

  不久前的丹东市城市工作会议,明确提出了“共建生态绿色家园”,利用三年时间,实现街路行道树整齐旺盛,公园和各类绿地景观优美,自然生态整洁,无裸露土地的目标。
 今年是共建活动的第一年。进入春季以来,市住建委园林部门认真落实城市工作会议精神,抢抓绿化大好时机,迅速开展“共建生态绿色家园”活动,各责任部门领导周密部署、靠前指挥,干部职工加班加点,起早贪黑奋战在春季绿化第一线。
 市公园管理处秉承“一园一景”的理念,提升公园整体形象。4月10日早晨,锦江山高铁绿化工程现场,一辆小型挖掘机将近3米高的水杉托起,一棵棵送到事先挖好的坑内;10点多,一棵有着10余年树龄的卫矛被运到了现场,在项目负责人的指挥下,大树被放到坑内栽好。据介绍,这项工程绿化面积16000平方米,栽植以京桃为主,市花杜鹃为辅,常绿和落叶树种搭配,兼植各种花灌木植物,形成三季有花四季常绿的景观效果。截至4月17日,已栽植云杉、齐头柏、珍贵树种白皮松等200余株,映山红30墩,正在栽种模纹杜鹃10300墩。下午,元宝山公园水系旁施工人员冒雨栽种了美人松。4月12日,在健身步道花园路段,住建委副主任刘仁勇查看了施工进展情况并就主要景点的绿化提出建议。据公园处技术人员介绍,今年将在花园路段栽种双排600余株云杉,打造400余米的绿色屏障,确保游人行经花园公墓路段时心情舒畅。今年在健身步道重要位置,还栽种了榆叶梅、紫叶稠李和金叶复叶槭等观赏色叶树种进行点缀,改变原来常绿、落叶树种偏多,缺少鲜花彩叶的状况。4月19日,在菊花山公园现场,两台小型挖掘机同时作业:一台在公园处处长李贵臣的指挥下开挖环山路;一台由技术人员负责在山上公厕前的广场挖坑栽植京桃,把从路边迁移的银杏树栽到广场,调整小桃红原栽种位置,做成整体景观。菊花山公园主任王美介绍说,之前他们还从山下移植了100多株云杉间种在自然生长的树林中,改变原树种单一落叶,缺少常绿树木的状况。下一步将在裸露地面播种荷兰菊、黑心菊等花卉,打造菊花花海景观。
 市园林绿化管理局精心打造黄海大街赏花观叶入城口。4月18日,在黄海大街绿地恢复建设现场,局长周安军前来查看进场树苗栽植情况,施工人员边做围堰边为刚栽种的树木浇水。据介绍,这块裸露地面绿化面积为10500平方米。路边商业网点较多,绿化前期清理现场时,部分商家不理解,经过反复沟通和现场勘察,考虑到商家经营需要和城市入城口绿化美化要求,确定栽种开花、彩叶亚乔木。前期对施工场地进行了清理、平整,清除垃圾6000立方米,回填种植土7634立方米,栽植海棠、黄栌、金叶榆等700余株,桧柏球、连翘、金叶榆球100余墩,月末将对裸露地面播种三叶草籽。今年,街路景观将秉承“一街一树,一路一景”的理念进行改造升级。近日,将对各条街路行道树进行补植栽种,39条街道预计补植栽种树木500余株。对振八加油站、兴一路环岛等8个绿地广场则采取“见缝插绿”,补植京桃、桧柏球131株,连翘185墩,通过增加色叶、开花树种等达到景观提升效果。
 市鸭绿江风景局致力于打造鸭绿江风景名胜区最美边境公园。4月12日在滨江路断桥旁,住建委机关园林处处长房伦革与鸭绿江公园主任明川景、市公园管理处技术人员一起,打点、做标记确定新栽和迁移树木。4月18日,在鸭绿江风景局,局长方洪林介绍了近三年来鸭绿江风景名胜区发展设想并观看了规划演示片。今年,风景局将主要抓好两个公园的景观建设:鸭绿江公园突出“绿色公园”主题,在十纬路、二号码头广场旁绿地等集中栽植紫杉,形成紫杉园;在六纬路广场旁绿地打造玉兰园,栽植玉兰50棵;对12号坝门至珍珠桥进行绿化调整,栽植京桃、云杉、金枝垂柳等。珍珠公园主要突出“金色大道”和“草坪公园”特色,对滨江东路长势不好的银杏树进行替换调整。同时,围绕园区内木栈道两侧绿地边缘,分区域集中栽植水杉100株,形成不同规模的水杉林,沿滨江东路沿线绿地调整绿化树种,集中栽植黄栌、京桃、白皮松等植物,更好的保护现有草坪。截止到4月17日,共栽植乔灌木4593株(墩)。
 目前,街路行道树和公园景观提升补植栽种工作已接近尾声,陆续转入对裸露地面的复绿建设,栽植观花、观叶植物,形成沿路景观带。对防洪坝和裸露墙体栽植攀缘植物爬墙虎,建设垂直绿化景观。对露土的行道树树池栽植草花或铺设植草砖(树池篦)进行覆盖。春季绿化除锦江山高铁工程外,将于5月上旬结束。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站