网站导游 | 加入收藏

建管处“量体裁衣” 精准帮扶建筑企业脱困重生

发布日期: 2018-05-30

 “扶持建筑业做大做强”是市住建委今年的工作重点之一。市建筑业管理处以此作为工作的出发点和落脚点,在“放管服”改革中迈出了坚实一步。
 建筑业曾是我市的支柱产业,2014年创下了年产值403.3亿元、占全市GDP总值39.4%的骄人业绩。然而,随着市场竞争的日趋激烈,传统产业转型升级步伐的日趋加快,我市近400家建筑业企业存在的竞争力不强、效益不显著的问题日益突出。2017年,全市建筑施工企业年产值只达到121.1亿元,是2014年的30%,如何扶持我市建筑业企业走出低谷再创辉煌成为了摆在市建管处面前的首要课题。“企业要做大做强,我们首先要为企业创造良好的营商环境”。
 今年4月,市建管处改变工作作风,由以往等企业上门联系业务,变为深入基层,主动服务。他们印发了《关于组织开展建筑业企业帮扶工作调研的通知》,制订了详尽的调研计划,处领导亲自带队,带领相关工作人员和聘请的工程管理专家一起,下沉到企业进行调查研究,把服务与监管有机地结合了起来。
 地处五龙背的丹东天皓净化材料有限公司,是生产各种效率级别的无纺过滤材料和高效过滤器的国家高新技术企业,曾参与起草国家行业标准,荣获过国家科技进步奖。当调研组来到该公司,公司副总十分高兴:“你们真是一股春风啊,正当我们要转型升级的时候就来给我们雪中送炭了。”该公司是机电三级资质的建筑企业,在市场竞争中正要升级为二级资质,并要增项装修装饰资质,遇到了许多等待解决的问题。调研组详细了解了企业现状,依照《建筑企业资质标准》一一为企业解惑答疑,帮助企业制订了转型升级规划。
 在辽宁鑫利消防工程有限公司调研时,调研组了解到该公司由于作业人员分散,错过了专业管理人员继续教育报名的时限,正担心对参与项目招投标受到影响。调研组当即与建筑企业协会研究解决办法,帮助其制订下步继续教育的规划,消除了他们的疑虑和担心。
 建管处副处长张彦茹表示,我们绝不是浅尝辄止,而是要把分类、分区域、分层次调研作为全年的重要任务,把以往的事前评审把关变为事中、事后的服务与监管相结合,用为企业营造良好营商环境的实际行动,帮扶企业攻坚克难、赢得市场,不断促进我市建筑业的持续健康发展。 
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站