网站导游 | 加入收藏

精细化施工管理贯穿城建项目全程

发布日期: 2018-06-14

 为全面贯彻落实我市城市工作会议精神,提高城市基础设施建设质量和精细化管理水平,市住建委明确,今年我市城建工作实行工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化管理,采取一系列有力措施加强对城市基础设施建设质量的监督与管理,要求各参建单位通过压实责任、量化目标,形成可考核、可操作、可追责的管理机制,实现城市基础设施建设工程高效、提质、美观、适用目标。  一、细化工作任务,明确责任分工。成立了由委主要领导为组长的城建工作领导小组,下设工程项目、项目协调、材料保障、质量检查、安全文明施工5个工作组,逐条认领10项主要工作任务,形成各司其职、齐抓共管的工作局面。
 二、周例会、日督促,助推精细化建设管理出精品。坚持“一周一次”主任例会,听取各工作组情况汇报,研究解决施工过程中遇到的实际问题,推进项目抓紧落实;实行“日督查”制度,工程工作组每天到各施工现场,对标精细化查找问题,督促整改,对措施不力,严格按照有关规定,追究相关责任方责任。
 三、多管齐下,全面统筹推进精细化建设管理。
 (一)委属事业单位市政工程管理处为工程施工“总指挥”,统筹协调燃气、供暖、给水、通信、电力等施工方,保证各项工程无缝衔接、环环相扣。
 (二)形成多部门共同参与工程建设管理、竣工验收、项目和档案移交的联动机制,形成工作合力,让每一道工序都置于阳光之下。
 (三)严格审核施工组织设计,把好人员资质、机械设备和材料质量安全关,对不合格进场产品坚决及时予以清退处理。
 (四)加强质量监管,确保施工单位按工程规范要求施工,对建设工程进行定期检查和随机抽查,做好安全生产、文明施工管控,让城建工程经得起历史和群众检验。凡此种种,形成了市住建委共同参与城建工程全流程、广覆盖、大协同工作格局,改变以往分散管理、职责交叉的粗放模式,为顺利完成市政府交办的城市建设任务、践行政府对百姓的承诺打下坚实基础,为深入推进城市精细化管理积累宝贵经验。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站