网站导游 | 加入收藏

春季园林绿化工作基本收官

发布日期: 2018-06-14


今年春季以来,园林局以“全国园林城市”复检、“全国卫生城市”成果巩固、“全国文明城市”创建为契机,以务实重干运作,马上办抓落实为动力,以提高绿化品质为着力点,力求在2018年实现设计、建设、养护、管理四个新突破。

一、把好绿化设计关口,在提升艺术品位上求突破。把高起点、高水平科学规划,作为城市绿化的重要环节,尽量留住城市的原始风貌,不断挖掘和提升城市的文化内涵和品位。继续贯彻“一路一树,一街一景”的目标,提升绿化建设总体格调,彰显城市人文新境界。

二、坚持绿化项目带动,在扩张城区绿量上求突破。紧紧围绕“城在林中、林在城中”的园林绿化定位,坚持项目带动,积极开展绿荫行动,及时补、补植行道树,做好道路绿化,进一步提升城市绿地率、绿化覆盖率及人均绿地面积,营造最美江城。通过绿化整合,通江街九江街东泰路39条街路树木进行整合,起、栽乔木523株,灌木203墩。

三、严把工程建设质量,在提升绿化档次上求突破。在多元化上下功夫。坚持多结构、多品种、多层次的植物结构,建设乔、灌、花、草相结合的多品种绿地,形成春有花、夏季有荫、秋季有色的景观效果力求实现点上成景、线上成荫、片上成林的绿化格局。新建、改造佳兆业绿地、老鸹岭绿地2块)、兴一路绿地、山上街游园、振八绿地、八道绿地、兴七路环岛绿地9广场绿地,进一步提升城市绿化档次。特别是佳兆业绿地新建时,周边商家群众的不理解,给绿化工作的开展带来了极大的阻碍。我局经过反复沟通、协调,做了大量的工作,终于使得此项工作得以顺利进行。

四、坚持建管并重,在实现绿地精细化上求突破。进一步确定“三分建设、七分管理”的理念,坚持“种养并重、管养共抓”,做到绿化建成一片、管理一片、养护一片,实现绿化养护管理全覆盖、上水平。进一步规范养护程序,充实养护内容,提高养护标准。加大园林执法巡查力度,严厉打击破坏绿化设施、绿化苗木的不法行为,增加市民的“家园意识”。

春季绿化期间园林局职工放弃节假日休息,加班加点,共移、补、新植乔木1436棵,灌木203墩铺植草坪300余平方米。灌施杀菌剂、营养剂药液15吨,浇水1600余吨;街路补植起砖6000余平方米,换土120立方米左右黄海路佳兆业绿地共撤脏土253车,5566立方米,回填种植土347车,7634立方米;设置树木支撑架6000根左右,实现了春季绿化工作的基本收官。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站