网站导游 | 加入收藏

市十六届人大常委会第五次会议表决通过丹东市城市供热条例

发布日期: 2018-06-14


5月29日,市十六届人大常委会第五次会议表决通过了《丹东市城市供热条例(草案表决稿)》。

草案表决稿以上位法为框架,由总则、规划与建设、设施管理、供热与用热、收费管理、应急管理、法律责任、附则八章组成,共计五十三条,具有地方特色,体现了较强的针对性、规范性和可操作性。

至此,我市城市供热立法工作依法定程序全部完成,待省人大批准后正式颁布实施。

《丹东市城市供热条例》(以下称《条例》)是我市制定的第一部城市供热管理地方性法规《条例》的出台,建立和完善了城市供热法规政策体系,为城市供热监管提供必要的法规制度保障,对加强城市供热管理,提高供热服务质量,维护热用户、供热单位和热源单位的合法权益,约束供热企业依法依规诚信经营,保障城市供热事业健康有序发展,起到积极地推动和促进作用。

自市人大将制定《条例》纳入立法工作计划一年多来,市供热办积极筹备供热立法各项前期准备工作,收集大量与供热相关的法律法规、标准规范及管理制度,全面梳理近年来供热市场和供热管理工作存在的问题、弊端,加强政策调研,广泛征求社会各界意见及建议,参考借鉴外市供热管理的先进做法,汲取大量有益的经验。以前瞻性和创新思维探索规范供用热行为的制度措施,先后起草《条例(草案)》《条例起草说明》及《条例法规依据对照表》,为市政府按计划向市人大提交立法议案赢得时间。全程配合市人大供热立法工作,积极参与《条例》具体条款调研、论证和修改,按照立法程序和工作方案要求,圆满地完成了《条例》制定相关工作目标。《条例》经省人大批准实施后,市供热办将在住建委的正确领导下,结合供热监管和执法实践中出现的问题,继续加强调研,陆续出台相应的管理办法或实施细则,不断完善配套齐全的供热监管法规制度体系。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站