网站导游 | 加入收藏

我市施工许可审批开启“加速度”

发布日期: 2018-07-02

 市住建委深入贯彻落实省住建厅关于进一步优化施工许可审批有关工作的文件部署,结合全市“重实干、强执行、抓落实”和解决“办事难”两个专项行动要求,主动优化投资发展环境,提高审批效率,为公平营商创条件,为企业办事增便利,确保项目早落地、早建成、早投产、早见效。
 一是进一步优化审批流程,缩短工程建设项目审批时限。目前,工程建设项目审批时间,已由省建设厅要求的7个工作日,压缩为3个工作日内办结。上半年,共办理房地产开发企业资质、建筑业企业资质、施工许可等各项审批事项115项,按时办结率100%,为企业项目建设提供了极大便利。
 二是指导各县(市)区依托行政服务中心建设工程项目并联审批服务专区,建立制度化、规范化、常态化项目问题协调解决机制,对制约项目审批的各种问题实行联席审批,按照并联审批原则,实施“四联合、三多一简化”的审批工作机制,加快推动问题解决。
 三是全面清理与建设工程项目相关的行政审批事项和审批前置要件。对没有法律、法规、规章依据的审批事项和审批前置要件,坚决予以取消;对与法定依据相互冲突矛盾的审批事项和审批前置要件,及时予以调整,确需保留的,改为后置要件。全面优化行政审批制度,实施审批流程再造,实现“3540”目标。
 四是实行项目审批“绿色通道”。对国家和省重点建设项目、保障性安居工程及社会保障等民生基础建设项目,指定由专人负责,全程跟踪服务,按照特事特办的方式,简化手续,从快办理,实行即办制。
 五是实行对施工许可审批过程的全程考核。考核结果与单位、个人的评优、晋级等奖惩挂钩,项目单位、中介机构等社会力量参与考核评比。对在施工许可审批过程中出现暗箱操作、限时不办、推诿扯皮或不按规定的流程、时限进行审批的违规行为,依据规定追究相关工作人员的责任;造成重大损失、影响恶劣的,依法依规严格按照有关规定追究相关审批部门和领导责任。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站