网站导游 | 加入收藏

市风景局国家卫生城巩固与提高工作初见成效

发布日期: 2018-07-03

 

 为迎接丹东市2018年国家卫生城复检,市风景局认真贯彻落实2018年市政府工作报告中提出的“实施鸭绿江景观带,珍珠公园升级改造工程”的要求,致力于打造鸭绿江风景名胜区最美边境公园,树立了“景区就是公园,公园就是景区”的管理理念,根据市创卫办、市住建委绿叶杯办的工作部署,重点做好鸭绿江风景名胜区市区段(包括鸭绿江公园、珍珠公园、商贸旅游区锦江街段断桥至五道河段)卫生城的巩固和提高工作,主要从公园绿化、基础设施改造等方面着手,目前已初见成效。

 一、加强组织领导

 市风景局对国家卫生城巩固与提高工作十分重视,把此项工作作为常规性管理工作长期抓下去,建立了长效机制。制定并下发了《市风景局2018年巩固和提高丹东卫生城“创卫”成果的工作方案》,方案中已列出任务清单和责任清单,分管局长为总协调,局景区管理科负责协调、督促、检查两公园巩固和提高卫生城工作,两公园一把手为第一责任人。全局上下形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关业务科室、两公园一起抓的齐抓共管局面,有力的推进了国家卫生城巩固与提高工作稳步有序向前开展。

 二、加强信息反馈

 为落实好国家卫生城巩固和提高各项工作,加强沟通,利用好“创城工作”微信群,实时发布工作动态、工作要求,及时反馈创城督导检查情况。发现问题及时在群里进行反馈,相关责任人立即进行问题认领,解决好发现的问题。

 三、完成两公园的绿化升级改造

 根据2018年市政府工作报告要求,“一张蓝图绘到底”,市风景局给两公园进行了新的定位,邀请多家设计公司一起制定两公园的3年规划方案,多次到上级部门申请2018年项目计划,争取到项目资金150多万,从绿化景观升级提升方面着手,20183月中旬,两个公园绿化工程陆续启动,重点实施了鸭绿江公园景观提升、珍珠公园景观提升、两公园坝墙立体绿化等项目,还对今年新接收的商贸旅游区景观绿化进行了提升,取得了很好的绿化效果。截止目前,两公园共栽植植物11247株(墩),其中鸭绿江公园共栽植乔灌木(花卉)5220株(墩),具体为:金枝垂柳14株、法桐4株、玉兰50株、京桃30株、厚朴10株、山杏3株、暴马丁香10株、木槿56墩、丁香20墩、天女木兰1墩、黄杨杜鹃600墩、云杉30株、云杉球20株、白皮松30株、紫杉28株、黄杨球40墩、模纹360多平方米、金叶榆绿蓠44株、水蜡球10墩、马莲3230墩、爬墙虎500株、紫藤60株、精品树状月季430株。珍珠公园共栽植乔灌木(花卉)6027株(墩),具体为:银杏树3株、假色槭8墩、水杉100株、京桃30株、白皮松20株、黄栌66株、杜鹃300株。在园区对长势不好的草坪进行重新播种,播种高羊茅草种、早熟禾草种、多年生黑麦草种共60斤,爬墙虎5500株。具体如下:

 1.两公园景观提升成效显著。鸭绿江公园主要是打造“绿色公园”这一主题,以开花乔木、花灌木,常绿树为主,进行局部、分区域调整,形成“四季有绿、三季有花”的怡人景观。重点在十纬路广场旁绿地、二号码头广场旁绿地等集中栽植紫杉,形成紫杉园;在六纬路广场旁绿地打造玉兰园,栽植玉兰50株;新建水杉林保护树池268延长米;对12号坝门至珍珠桥进行绿化调整,栽植京桃、云杉、金枝垂柳等。

 珍珠公园主要是打造“金色大道”和“草坪公园”,加强对滨江东路的银杏树养护工作,拟替换长势不好的银杏树,选择与原路树规格、种类相同的苗木,重点保证苗木根系完整、生长健壮、无病虫害、无机械损伤、规格统一,使得补植路树与原行道树风格统一。同时围绕园区内木栈道两侧绿地边缘,分区域集中栽植水杉100株,形成不同规模的水杉林,沿滨江东路沿线绿地调整绿化树种,集中栽植黄栌、京桃、白皮松等植物,对园区长势不好的草坪进行重新播种,播种高羊茅草种、早熟禾草种、多年生黑麦草种、在西广场花坛栽植杜鹃等。

 2.新增街路花池形成立体景观。在鸭绿江公园十纬路广场至边海防码头之间,增设花池1168多延长米,880多平方米,回填种植土,花池内间隔2米栽植精品树状月季(从河南南阳玺园精选),共430棵,还在花池内栽植孔雀草、鼠尾草、串红共28810盆,形成立体花池景观,使我市滨江中路形成了花草飘香,环境优美的靓丽风景线。

 3.沿江坝墙进行立体绿化。原先水务局施工有瑕疵,造成坝体是光滑面,爬墙虎爬不上去,针对这一问题。两公园2018年对沿江坝墙进行处理,采取人工用铁爪子刷墙,洒水车配合冲刷,将油漆面刷掉,坝底栽植爬墙虎,做好坝墙立体绿化,鸭绿江公园还利用坝底与路边石的宽度,更换种植土,栽植马莲,待马莲开花后,形成沿坝墙的花景。两公园共处理坝墙8200平方米,栽植爬墙虎6000棵,马莲3230墩。

 4.沿江商贸旅游区的绿化工作有了显著改观。今年经市政府决定,沿江商贸旅游区交市住建委管理,市住建委把沿江商贸旅游区锦江街段(断桥至五道河)的绿化、基础设施交鸭绿江公园管理。科里与公园工作人员,对现场进行摸底调查,公园第一时间进场工作。从3月17日起,对此路段的树木、绿地进行修剪、打药、浇水、清乱脏,使此地段的绿地上过去脏、乱、差的情况得到明显的改善,得到领导和市民的一致好评。春季绿化铺设草坪2400平方米,播花种6000多平方米,五一前摆、栽草花5万余盆。

 5.两公园节日绿化有新亮点。“五一”前在两公园广场、花坛等重要位置共摆放串红、孔雀草、鼠尾草等花卉16万余盆,在文化广场,欧洲花园三角地设置3处立体花架,不仅增加了景观通透性,还增添了节日喜庆气氛,两公园变成了花的海洋,吸引了广大市民及游客驻足观赏、拍照留念。

 四、推进两公园基础设施改造   

 近年来两公园游客量逐年增多,对公园的基础设施的正常使用提出了更高的要求。一是向上级部门争取项目资金,两公园基础设施改造纳入2018年城建计划共5项,包括珍珠公园游客服务中心、珍珠公园更换太阳能路灯、鸭绿江公园园路维修、鸭绿江公园5个凉亭涂油刷色等,当前正按照程序推进,鸭绿江公园5个凉亭已进入施工前期准备阶段。二是两公园对广场、园路、护栏路灯等设施进行每天巡查,自筹维修资金,及时对破损设施进行修复,杜绝设施“带病”工作,确保这些设施可以更好地服务于游客。其中鸭绿江公园对六纬路广场旁廊架进行维修,更换廊顶380平方米,还对办公楼旁边廊架进行维修刷色,增加立柱8根,维修路灯322盏,水泵6个。珍珠公园维修西公厕墙体4平方米,东停车场入口地面维修1处,大六角亭维修台阶4块。

 五、对两公园实行精细化管理

 市风景局要求鸭绿江公园、珍珠公园2018年继续开展精细化管理工作,制定了详细方案,明确了具体责任和任务。一是对两个公园所辖范围进行区域划分,实行“定片、定员、定岗、定任务”管理方式,细化各项工作任务,责任到人,确保各项工作扎实全面落实。将日常保洁、基础设施维护、公园绿化养护等每项工作责任到人。二是要求两公园日常保洁人员和公厕保洁人员严格按照向社会公示的时间进行作业,完成了对市民及游客的承诺,做到垃圾日产日清,不留死角。三是两公园对现有路灯、垃圾箱等基础设施进行分类编号,进行规范化管理,方便了广大市民及游客对基础设施的维护进行监督。通过市风景局系统全体人员的共同努力,鸭绿江公园被选为市住建委系统国家卫生城精细化管理的试点单位,引领丹东市其余公园等做好国家卫生城巩固和提高工作。

 六、下一步工作计划

 (一)两公园做好绿地、树木的养护工作。确保辖区内的植物生长旺盛,按精细化管理标准完成好植物养护工作,巩固2018年绿化成果。

 (二)加快推进两公园基础设施改造工作。加紧实施鸭绿江公园园路维修、凉亭维修涂油刷色、更换30盏园路灯,坝体绿化护栏、珍珠公园游客服务中心等工程。

 (三)加强沿江商贸旅游区的管理工作。与市住建委沟通落实维修资金,把该地段有破损的各项设施进行更换、维修,消除安全隐患。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站