网站导游 | 加入收藏

建筑业管理处直面问题研究对策

发布日期: 2018-07-23


日前,建筑业管理处召开专题会议,研究建筑业企业资质升级、增项等相关问题的政策准入条件及常见问题探讨。会议由建筑业管理处副处长张彦茹主持,各县(市)区建设主管部门、建筑业企业评审专家等39人参加,市住建委民主监督员列席。

会议上,建筑业管理处副处长张彦茹首先通报了上半年《关于开展建筑业企业帮扶工作的调研报告》,并就调研报告中提到的建筑业企业普遍关心的重点问题企业资质升级、增项等”,要求参会人从帮助建筑业企业了解资质升级、增项等相关政策,有针对性的解决企业在资质申报过程中的实际问题发表意见,开展讨论。各县(市)区建设主管部门、建筑业企业评审专家结合国家政策和本单位工作实际各抒己见,建筑业管理处资深专家徐漫针对建筑业企业资质升级过程中常见问题进行政策解读和交流探讨,并提出了建设性意见。张彦茹副处长作了总结发言。

张彦茹副处长强调:一是营造良好的营商环境,促进建筑市场健康发展,用实招扶持建筑业做大做强,是今年全市工作的一项重要任务,更是作为行业主管部门建筑业管理处2018全年的重点工作。为此,我们制订了详尽的调研计划,从今年4月份起启动了扶持建筑企业专题调研工作,上半年已走访了22家建筑业企业,收集到了7大方面的10个具体问题,建筑业管理处经过反复研究整理之后,与建筑企业协会沟通,要求协会尽快制订行业相关评优评先办法,提高企业活力。二是要帮助建筑业企业解决或协调解决问题8个,并对企业普遍关心的因涉及相关政策法规条款及流程复杂2个热点问题“资质升级、增项等”,组织各级建设行政主管部门和建筑企业协会资质评审专家召开专题会议宣贯。通过专家徐漫的解读,对上述两个问题的解决方案已经初步达成共识。三是建筑业管理处组织协会资质评审专家帮助有资质升级、增项需求的企业准备好相关申报材料,协调相关部门积极配合,消除企业的顾虑和担心,使企业尽快升级达标,提高建筑市场竞争优势。

下半年,建筑业管理处将持续深入推进“放管服”改革工作,深入基层主动服务,把分类、分区域、分层次的调研和上门服务作为常态工作,切实帮助企业走出低谷,赢得市场。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站