网站导游 | 加入收藏

市风景局做好营商环境建设工作

发布日期: 2018-07-27

 市风景局按照市住建委关于营商环境建设的要求部署,结合国家卫生城巩固与提高、市健康城市建设等工作,狠抓两公园的基础设施建设与管理,继续做好营商环境建设工作。

 一、做好两公园的建设与管理

 (一)推进两公园基础设施改造。一是按照程序推进2018年城建计划涉及两公园项目,现阶段正在进行鸭绿江公园6个凉亭维修、涂油刷色。二是对广场、园路、护栏路灯等设施进行每天巡查,及时对破损设施进行修复,杜绝设施“带病”工作,确保这些设施可以更好地为游客服务。三是积极推进商贸旅游区破损木栈道、护栏等改造工程,当前,由市政部门对木栈道进行拆除,计划铺设花岗岩,工程完工后,将为广大市民及游客提供一个整洁、舒适、安全的游览环境。

 (二)加强两公园绿化养护工作。当前,两公园绿化工程已基本结束,为巩固2018年绿化成果,两公园组织园工对辖区内的植物进行修枝剪型,并对全部植物打杀菌除虫药剂,加强绿化苗木的养护。作业过程中,对辖区内园路、广场、树木、绿地内的枯枝残叶及修剪后的废弃物及时清理。重点对园内的苗木科学修剪、美化树形、调整树势,结合植物的生长习性,进行不同形式的修剪,提升绿化档次和植物观赏性。

 (三)对两公园实行精细化管理。一是实行“定片、定员、定岗、定任务”管理方式,细化各项工作任务,责任到人,确保各项工作扎实全面落实。二是要求两公园日常保洁人员和公厕保洁人员,严格按照向社会公示的时间进行作业,完成了对市民及游客的承诺,做到垃圾日产日清,不留死角。三是两公园对现有路灯、垃圾箱等基础设施进行分类编号,进行规范化管理,方便了广大市民及游客对基础设施的维护进行监督。通过市风景局系统全体人员的共同努力,鸭绿江公园被选为市住建委系统国家卫生城精细化管理的试点单位。

 二、做好建设项目审核工作

 以有利于景区保护和发展为前提,以服务基层和景区企业为宗旨,严格依法依规认真作好景区内建设项目审核工作。对于建设项目的申请人,真正做到了诚心接待、悉心解答、细心审核、耐心解释,打造风景区内良好的营商环境,使风景区内的各项建设活动在有效监管的基础上科学有序的进行,促进了风景区的健康发展。

 三、强化党员“为人民服务”的意识

 党总支各支部开展了“不忘初心,重温入党志愿”主题党日活动,不仅进一步增强了全体党员的党性意识,还激发了全体党员“为人民服务”的热情。同时组织全体党员认真讨论,努力提高服务意识,解决办事难等问题,使机关面貌焕然一新,机关工作效率得到了提高。

 四、加强商店、宾馆、酒店等服务经营管理

 (一)及时处理游客投诉。鸭绿江风景名胜区旅游咨询投诉2016年已纳入到丹东市12301热线,及时回应旅游投诉、咨询等各类问题。主要景区已设立旅游咨询服务站,为游客提供最便捷的旅游信息服务。有条件的宾馆、星级饭店已开通24小时咨询服务电话和投诉电话,及时、快速解决旅游消费投诉,实行跟踪、回访制度,提高游客满意度。不断提高游客的满意度。

 (二)建立游客服务中心。我局已在虎山景区建立游客服务中心,为游客提供休息等服务。2018年以全域旅游为契机,拟在大桥景区中的珍珠公园建设游客服务中心,分为游客休息区、咨询服务区、公厕等功能分区,增强为游客服务的功能。

 五、整治景区内商家、运营车辆等欺客、宰客问题

 一是与相关部门加强协作,配合市公安局、市交通局、市旅游委等部门对鸭绿江沿线旅游市场环境进行了综合整治,对虚假宣传、拦阻旅游车辆、强拉游客、运营车辆欺客宰客等行为进行了严厉打击。

 二是配合好相关部门,严厉打击景区内商店相互削价降价、恶性竞争、虚假宣传、超范围经营等违法行为,坚决查处欺客宰客、制假售假、尾追兜售等违规行为,营造景区良好的服务环境。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站