网站导游 | 加入收藏

惠民工程让百姓畅享绿色生态

发布日期: 2018-08-31

    行道树品种多样、错落成景,街头裸露地面铺满青草鲜花,墙体披上翠绿色的外衣……今年以来,市住建委深入推进“城市建设三年行动计划”和“共建生态绿色家园活动”,本着“沿路建绿、见缝插绿、裸土覆绿”的原则,逐步完善城市绿化规划。如今,该项建设已初见成效,越来越多的市民在家门口就能见绿、亲绿、享受绿色福利。这样一幅城市图景,也被百姓称为实实在在的惠民工程。

惠民工程即建设绿色生态家园,其目标是达到街路沿线行道树整齐旺盛,绿地和游园广场景观优美,街头街心无裸露地面,形成以道路行道树为绿网框架,绿地、游园广场为点缀的园林绿化体系。

“一街一树一景观”扮靓街头

城市行道树的种植以其特有的作用和地位,越来越受到市民的关注,在街路景观提升改造工程中,按街路的不同走向和所处位置,选择了不同的鲜花彩叶树种进行搭配,增加观赏性。2017年,结合创建国家卫生城,园林部门对山上街、宝山大街、五经街等40余条街路补栽了银杏、国槐、法桐、梓树、白蜡、紫叶李、海棠等乔木1514株;结合十纬路、五经街、东升路等道路改造,补植大规格银杏树115株。今年,又对缺株、形态规格参差不齐的39条街路行道树补植521株,基本形成了“一路一树、移步异景”的景观效果。看,山上街与锦江山公园高铁绿化区的连接路建成后,新栽京桃38株、红王子锦带5墩,与高铁绿化区的杜鹃花海相呼应;新开通400余延长米的东昌至东齐路段,选择了材理通直、成长迅速、成荫快的白蜡树;保持丹东市树银杏风采的锦山大街、桃源街、爱民街等17条街路,以及春五路、兴八路等10条街路的国槐,珍珠街等5条街路的法桐,体育馆路的水杉、八纬路的黄檗、兴东街的京桃……城区100余条街路在不同季节里“争奇斗艳”,以各具特色的“花容叶貌”呈现在市民面前。

“见缝插绿”打造小游园微绿地

为满足市民多样化的绿化景观审美和体验需求,近两年加大了城市街头、街心各类休闲绿地、游园广场和道路环岛的绿化建设,有效扩大了城市绿化规模,均衡了城市绿化分布。去年完成了桃源北、江山街、腾飞广场等11处绿地改造建设任务,通过丰富绿植、增加新优品种来优化结构,增强观赏性:康乐园、振八街绿地通过局部地形改造、增加金叶榆、海棠、榆叶梅等彩叶开花树种,突出景观效果;立交桥下、桃铁绿地保留原有长势较好植物,调换丰富植物品种,改变原单调状况;山上街等道路交叉口绿地控制灌木高度,既保证交通安全,又丰富道路景观;国桢路绿地改造面积1600平方米,清理、移植灌木2386株,栽植白皮松、水杉、齐头柏等乔木32株,栽植紫杉、榆叶梅、连翘、水蜡1044墩,栽植黄杨等模纹1.2万株,使之面貌焕然一新。清理并铺植锦山大街、临江后街、九道等公共绿地年久退化草坪12500平方米。今年对振八加油站、兴一路环岛等8个街头绿地“见缝插绿”,补植京桃、桧柏球131株,连翘185墩,通过增加色叶开花树种提升景观效果。锦山大街绿化带、兴一路三角地、四号干线等绿地铺设草坪3500平方米;振八街、国桢路绿化带栽马莲4325墩,山上街栽植三叶地锦1200株。临江后街、立交桥下隔离带播种多年生草本花卉,提升沿路景观效果。对青龙街等裸露墙体实行垂直绿化,栽植攀缘植物爬墙虎1500株,对露土的行道树树池栽植草花、铺设植草砖或树池蓖进行覆盖。去年组织市直机关干部在桃源山等城市面山义务栽植桃叶卫矛、银杏6.1万株,打造城市面山风景林带。今年“五一”在十纬路、府东广场、康乐园等绿地栽植鲜花4万余株,利用不同花色调配图案;同时17组花箱亮相十纬路、水游城等绿地,扮靓江城。

栽植观叶赏花植物 丰富城市出入口景观

东平大街是我市东部出入城口,全长6公里。去年随着三湾供水工程和道路改造工程的竣工,曙光路至岔道口地段的绿化工作全面展开。更换了种植土672立方米,栽植胸径15厘米法桐420株,树池统一镶嵌井字砖;作为我市西部出入城口的黄海大街,也于去年3月全面开展绿化建设。园林工人伐除了沿线400余株、于1993年栽植的“老龄化”柳树,更换种植土1500余立方米,清除残土600余立方米,按要求在10天内完成了474株法桐的栽植任务。今年4月,开始建设黄海大街佳兆业绿地。这块裸露地面绿化面积为10500平方米。路边商业网点较多,工作人员考虑到商家经营需要和城市入城口绿化美化要求,确定栽种开花彩叶亚乔木。前期清理、平整场地清运垃圾6115立方米,回填种植土7934立方米,栽植红宝石海棠、黄栌、金叶榆、云杉球等807株,裸露地面播种三叶草籽。绿化后的黄海大街,道路两侧成列的法桐与观叶赏花绿地相映衬,以秀美姿态热情迎接八方来客。

在市区行道树栽植过程中,园林工人克服路边停放车辆、作业点较远、地下管网和作业面狭窄等诸多困难,采取错峰施工,13个小时轮班作业等方式,保质保量圆满地完成了全年绿化任务。随着主要道路行道树、绿地和游园广场、城市出入口的景观提升,更加彰显了园林绿化的城市魅力,打造了城市名片。

 

 

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站