网站导游 | 加入收藏

“好的公厕环境是勤管理管出来的”

发布日期: 2018-08-31

公厕是城市基础设施的必要组成部分。时至今日,风格多样的公厕正成为城市一道人文景观,更代表着现代城市的文明形象。

据统计,丹东城区近几年累计新建、改造水冲公厕215座,且大多数配备了休息间,安排专人进行保洁。

环卫滨江一号公厕,是一处外观为尖瓦顶的小房,门口挂着塑料门帘,用来阻挡蚊蝇,门口的栗色地砖,十分干净能看到反光。洗手池的水台上没有水珠和水痕,上方墙壁的镜子上也没有水印。个蹲便池、两个小便池洁白如新,就连便池边的扶手、公厕的大块窗玻璃上也是一尘不染。

 “这公厕一点味儿都没有,地面、便池都特别干净,我家就在附近,对这儿环境太熟悉了。”附近居民姜晓杰的话,也是很多如厕者的感受。

听到大家的评价,保洁员万秀莲腼腆地笑了。此时,一位准备如厕的中年女子手中拿着一个空食品罐,万秀莲忙提醒她,这个罐子不能丢到公厕的垃圾桶里。“这个公厕的环境,是勤管理管出来的。”万秀莲说,因地处江边,每天除了市民,还有大批外地游客来此如厕,像夏天客流高峰期,每天有近千人。考虑到这处公厕就是丹东的脸面,她和另一位保洁员吕世坤对于公厕的日常保洁,采取了一个特别的办法——时时保洁。

何为时时保洁?地面、便池,只要有人用过,就要立即检查清理;小便池每天擦一次,蹲便池两天大清洗一次;洗手池用湿抹布除污后,必须用干抹布擦干;镜子见水印就擦,垃圾桶八分满就倒。万秀莲说,滨江一号公厕早6点半到晚8点半开放,她们两个人两班倒,几乎都忙得坐不下。不过,听大家夸公厕环境好,便觉得辛苦没白费。

 

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站