网站导游 | 加入收藏

不畏风雨 火速排险

发布日期: 2018-09-13

   日前,我市接连出现强降水过程,特别是20日,丹东市区持续暴雨,最大时降雨量达90毫米,风力达3-4级,给人民生命财产安全造成了威胁。面对严峻的防汛形势,园林局积极响应中央、省、市及住建委防汛工作要求,上下紧急动员,各部门高度重视、周密部署、迅速行动、全面防范、全力以赴,确保安全度汛。

   领导重视,不断强化部署。820日,召开防汛专项工作会议,对防汛抢险工作进行部署,要求各部门按照各自职责分工和防汛工作方案,立即进入临战状态,全力以赴做好预防和处置工作确保群众生命财产安全。

启动响应,强化值班带班落实。8月19、20日,局主要领导连续坐阵局防汛指挥部,确保有足够力量应对汛期随时可能出现的突发状况。同时,认真开展教育、检查和督导,各部门严格执行上级有关指示,严守工作职责,杜绝玩忽职守、欺上瞒下、隐瞒不报等问题发生。

有序筹备,做好应急抢险各项准备工作。此次降雨,园林局共出动人员100余人,车辆4辆,油锯7台确保防汛抢险工作快速、有效开展。一是组织开展103条主要道路行道树巡视维护,做到每天对城区公共绿地巡视,定人定岗,全线设防,发现问题及时处理,确保汛期不出现树木倒伏砸车砸人事故发生;二是抓好城市14座面山风景林地巡查管理。对存在滑坡隐患的山体进行检查,对存在隐患部位采取了有效措施保证周边居民和单位安全;三是加强了对苗圃圃地的管理。对集贤等圃地进行清沟除泥、勾通连接,确保圃地不出现内涝。

快速反应,防汛险情处理到位。为降低此次降雨造成的影响、减少损失,园林局积极应对强降雨天气,安排人员不间断巡查辖区公共绿地,发现险情立即处理。8207点,局防汛抢险指挥部接到巡查人员险情报警,一棵胸径为15公分左右的杨树因不堪雨的侵袭,于根部折断倒伏平安街宝山大街交界处道路的1/2处。为尽快清除树障,局长周安军亲临现场指挥,与抢险队员一道冒着瓢泼大雨、争分夺秒展开清理工作,仅利用半个小时时间就将倒伏树木清理干净,有效保证了该路段畅通。

7月以来,园林局共处理枯死险树69棵,为树木大幅度修枝整形7棵,下头51棵,对今年新植的近1500棵行道树支撑架进行了调整、补充、加固,未出现任何事故,圆满地完成了阶段性防汛工作任务。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站