网站导游 | 加入收藏

我市启动内河黑臭水体农村段整治工程

发布日期: 2018-09-26


随着城市建成区黑臭水体整治工程基本完成,农村段整治工程于近日正式启动。9月17日,在白房河城市近效段白房桥1号桥下,市政工人正在铺设截污管线。用不了多久,白房河上游的污水就将顺着这些管道流入城市污水主管网,整个河道有望变得清澈。

按照国家有关要求,结合“河长制”和“城市双修”工作的统一安排,丹东主城区范围内共有5处黑臭水体被纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”,分别为白房河、花园河、五道河、九道河和北部山区截洪沟。

近此年,我市一直对城市内河进行综合整治。其中,大沙河沿线实施了河道清淤,修建了拦截坝,护岸还进行了绿化、亮化,有效提升了水系环境质量和景观效果。花园河沿线实施了清淤,并铺设了截污管线,基本实现了上游污水排放与城市污水管网并网,河水污染问题从源头上得到治理。

为加快推进城市黑臭水体综合整治,去年我市编制了工作计划,开始对白房河、花园河、五道河实施前期治理,城市段基本实现了河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口的工作目标。治理期间,施工单位共从河道内清除淤积物35000余立方米。今年春季,又对这三条主要内河城市段集中铺设排污管线,建成区黑臭水体整治工程到此基本完工。

目前,我市已启动5处黑臭水体农村段整治工程,有望使城市近郊段与主要城区环境相统一,提升沿线居民生活质量。

白房河河道全长3000余延长米,在去年和今春黑臭水体整治中,我市沿红星桥至福春桥段已完成1100延长米截污管线铺设工程。此次白房河黑臭水体整治从市经济干校到红星桥,全长1350延长米。目前,在白房路沿线已经铺设了250延长米管线,计划10月末完工。这条排污管线主要用于收集白房河上游企业、学校污水和居民生活污水。管道铺设完成后,污水全部流入城市污水主管网,河道内将用于收集山水和雨水。

五道河此次整治范围从胜利桥到上游汽修厂,全长500余延长米。目前已经完成一半截污管线铺设工程,于9月末完工。其他三条内河也将同时展开黑臭水体整治工程。待河道截污管线铺设完工后,相关部门还要对内河沿线进行生态修复和亮化美化工程。                         

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站