网站导游 | 加入收藏

干干净净迎“双节”

发布日期: 2018-09-26


中秋、国庆“双节”前夕,市环卫考评办组织市区环境卫生责任单位开展了一次环境卫生自检自查活动,这不仅是对我市城市环境卫生的一次检验,也是对外展现我市“四城联创”工作成果的机会。

此次整治排查的重点区域是居民小区、城市主次干路、景区、景点、公园、广场、车站、观光码头、厅式农贸市场内及其周边和通往机场、高速公路的入城口道路、城区段铁路沿线等。

环卫考评办要求,各责任单位要按照《城市环境卫生责任分工》和《城市环境卫生检查评比考核标准》,组织各街道、物业企业加强对各自责任范围内的居民小区(物业小区)庭院、小街小巷的清扫保洁力度。提前做好应对垃圾量增加的准备工作,做到居民生活垃圾“日产日清”不积存。同时规范各自管辖道路两侧垃圾收集桶摆放,实施巡回保洁制,对垃圾桶冒顶落地及周边不洁等问题及时处理,杜绝二次造脏。

各区环卫部门要加强对城区主次干路及两侧人行步道、堤坝人行步道的清扫保洁力度,做到“一扫全包”无杂物,路边石根无积尘,适时进行洒水降尘,提升道路环境卫生和空气质量。同时,增加对果皮箱的保洁频次,以保证设施的使用。

“双节”期间来丹游客数量猛增,商家门前和公厕等公共场所也是展示形象的重要地方。各街道应落实好辖区内临街商家、单位“门前四包”的责任,加强日常管理力度。全市各级公厕管理单位应对公厕设施进行普查,及时更换、维修无法正常使用的配套设施,景区、公园及城区重点区域内的水冲公厕应适时调整开放时间,合理调配保洁人员,做到每座公厕均有专人负责,保持厕内环境卫生质量。

“双节”前,全市通过环境卫生大排查和整改,及时清除城市存在的卫生死角,不断提升城区环境卫生质量。对“双节”期间发现的环境卫生问题,市环境卫生考评办按照《城市环境卫生考评标准》予以扣分、通报,对突出的问题通过媒体公开曝光。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站