网站导游 | 加入收藏

绿色生态造福百姓

发布日期: 2018-10-31

——记鸭绿江风景名胜区景观提升工程

鸭绿江作为丹东城市名片越来越被世人所瞩目,而鸭绿江畔绿色景观带建设则是这张名片上浓墨重彩的一笔。“民之所望,政之所向”,2018年市住建委实施了鸭绿江景观带、珍珠公园景观提升工程,致力于打造鸭绿江风景名胜区最美边境公园,用绿色生态建设成果回应百姓的所想、所盼,成为最普惠的民生福祉。

鸭绿江公园打造以亲绿为主题的绿色公园。即以开花乔木、花灌木、常绿树为主,进行局部、分区域调整。分别在十纬路广场旁绿地、二号码头广场旁绿地等建成紫杉园,将与原地面平行的路边池提高30多厘米围两块三角地,集中栽植冠径为4.5米的大紫杉,两边配造型小紫杉,周边植杜鹃花和草坪盆栽植物,用黄杨做绿篱,形成立体景观区在六纬路广场旁绿地打造玉兰园,将原有的梓树调换栽植玉兰50株,春天里黄、白、紫三种花色交相辉映,给公园增添万般喜悦六纬路广场的水杉林,原树池边石与地面平行,草坪因游人踩踏而成固结土影响树木生长,工人们用凹凸造型的块石砌成新的树池,池中斑秃草坪更换种植土,铺植草砖保护树木环林268延长米的树池边石,高、宽各30多厘米,亦可当“座石”供游人小憩。工人们还12号坝门至珍珠桥路段进行绿化调整,栽植观赏性强的京桃、云杉、金枝垂柳等鲜花彩叶植物。

珍珠公园主要打造“草坪公园”和滨江“金色大道”。 对滨江东路500多株银杏树,个别长势不好或缺株的,选择与其规格相同的树种进行补植,使补植路树与原行道树风格一致珍珠公园东入口绿地成片栽植有“雾中之花”美名的黄栌树,秋季远远望去,宛如万缕罗纱缭绕树间围绕园区内木栈道两侧绿地边缘,分区域集中栽植水杉100株,形成不同规模、树形壮美的水杉林珍珠桥头绿地旁将原长势不好的银杏树调换栽植为京桃、假色槭、白皮松等植物,形成乔冠结合、鲜花彩叶搭配的景观区对园区退化的草坪重新播种高羊茅草种、早熟禾草种和多年生黑麦草种60斤,在西广场花坛栽植杜鹃等。

滨江中路新增街路花池形成立体景观。今年,在鸭绿江公园十纬路广场至边海防码头之间,路边新修建花池20多段1168延长米、880多平方米,回填种植土,花池内间隔2米栽植我市首次引进的精品树状月季430株,池内分三列栽植孔雀草、鼠尾草、串红共28810盆,形成立体花池景观,成为滨江中路又一道靓丽风景。

沿江防洪坝进行立体绿化。原防洪坝墙因有彩色油漆宣传画,造成坝墙表面光滑,攀缘植物爬墙虎爬不上去。工作人员采取人工用铁爪子刷墙,洒水车配合冲刷等方式,清除了8200平方米的油漆,坝底栽植爬墙虎6000株。鸭绿江公园还利用坝底与路边石的宽度,更换种植土,栽植马莲3230墩。

沿江商贸旅游区绿化效果显著改观。今年3月经市政府研究决定,将原由市合作区管理的东起鸭绿江桥西至五道河桥沿江商贸旅游区的绿化任务移交市住建委,接此任务后,工作人员第一时间进入现场,对该路段的树木、绿地进行修剪、清理,铺设草坪2400平方米,播花种6000多平方米,“五一”前摆、栽草花5万余盆。在月亮岛至新安东阁路段栽植胸径20公分以上大银杏树62株,使滨江路“金色大道”东西呼应,树池内栽种马莲15000余墩覆盖裸露土。

承担此项工程的丹东市建筑行业指导服务中心,牢固树立“景区就是公园,公园即是景区”的理念,在绿色生态建设中,按照规范施工管理,保证苗木栽植成活率,共栽植植物11247株(墩),达到了预期的景观效果,给市民及游人提供了一个清洁美观、精巧雅致的公园环境。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站