网站导游 | 加入收藏

今冬明春城区除运雪工作部署妥当

发布日期: 2018-12-28

 日前,我市召开全市除运雪工作会议,安排部署今冬明春除运雪工作。会上下发了《2018-2019年度城市除运雪工作方案》,对除运雪时限和质量标准作出规定。
 今年,城区除运雪工作以出行安全、道路顺畅、环境整洁为目标,进一步完善专业化、社会化、市场化相结合和依法监督的除运雪运行机制,提高除运雪效率,提升除运雪质量,确保城市道路“雪中路通、雪停路畅”。
 《方案》规定,今年除运雪工作坚持区域分类与除运雪时限相对应的管理原则,根据城市不同区域在城市管理和交通中的功能地位实行区域分类,具体划分为一类区域、二类区域和三类区域。一类区域在大雪及其以下量级的降雪后12小时内完成撒布融雪剂任务,36小时内完成运雪任务;二类区域在大雪及其以下量级的降雪后36小时内完成除雪,48小时内完成运雪任务;三类区域在大雪及其以下量级的降雪后48小时内完成除雪,60小时内完成运雪任务。
 在除运雪质量标准上规定,一类区域除运雪后达到车行道净、人行道净、路边石净、隔离带净,街路雪堆无遗漏、无残冰、无撒落。二、三类区域除运雪后达到有硬化路面的车行道净;无硬化路面达到无冰包、冰棱,路面平整清洁;人行道达到露出方砖、通行方便的标准;居民小区清理宽度不少于1米的人行通道,小区内堆放的积雪不得阻碍机动车辆及居民通行。
 会议要求,各地区、各部门要切实提高对除运雪工作重要性的认识,按照《方案》中明确的职责分工履职尽责。各区要按照属地管理原则,划定好除运雪责任区,做到不留死角。同时要落实驻街单位“门前四包”制度,确保市、区两级环卫专业队伍除雪时同步清扫、融除和运雪,避免积雪滞留问题的发生。气象部门要及时、准确提供气象信息及雪情分析。公安部门要做好降雪时及除运雪过程中道路交通疏导、秩序管理工作。交通部门要做好入城口道路及市区各公交、客运始发站、停车场的除运雪。
 据了解,今冬至明春,我市实行除运雪工作检查通报制度,做到一场雪、一预警、一检查、一通报,对存在问题的单位和个人进行通报和媒体曝光。
主办:丹东住房和城乡建设局 承办:丹东市建设系统信息站