网站导游 | 加入收藏

按下黑臭水体治理“加速键”

发布日期: 2019-01-10


城市黑臭水体整治是水污染防治攻坚行动的重要内容之一。近年来,我市在水污染防治攻坚行动中,坚定决心、加快速度,以强有力的措施开展城市黑臭水体整治。

根据国家环保督查有关要求,结合“河长”和“城市双修”工作的统一安排,丹东主城区花园河、白房河、五道河、九道河和北部山区截洪沟被纳入到全国黑臭水体整治监管平台为确保黑臭水体整治工作取得实效,按照“控源截污、内源治理、活水循环、清水补给、水质净化、生态修复”的基本技术路线,丹东市城市环境服务中心加大了黑臭水体整治力度。

去年,经过一系列专项整治,我市在黑臭水体整治方面取得了阶段性成效,基本实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。在此基础上,今年我市又将黑臭水体治理范围扩展到城郊及农村段,增加了农村生产生活污水治理,加快城区和农村黑臭水体整治,建立了城市黑臭水体治理长效机制。

黑臭水体整治是一项系统工程,市委市政府高度重视,始终坚持源头治理摆在突出位置,全力抓好工程设计和施工建设,引入先进的治理技术和理念,根据内河特点,逐一制定有针对性的综合整治方案,并进行实施。为着力从源头解决黑臭水体污染问题,我市坚持水岸同治、城乡共治。针对点源污染,以整治污水直排为重点,全面排查河流沿岸排污口,实施生活污水直排截流改造,沿河道、水系铺设污水截流管网。

整治黑臭水体是改善生态环境、造福群众的迫切需要,也是增强城市功能、促进生态文明建设的必然要求。在黑臭水体整治方面,中心牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严格落实国家环保部门提出的各项决策部署,由于时间紧任务重,为坚决打赢黑臭水体治理攻坚战,中心主任卢继军要求各参建单位压实责任加快进度,强化保障形成合力,排除万难推进黑臭水体整治工作,确保取得实实在在的整治成效。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站