网站导游 | 加入收藏

全力抓好冬期建筑施工安全生产工作

发布日期: 2019-01-10


冬春季节历来是安全生产事故易发期,市建筑行业指导服务中心紧紧围绕省、市关于安全生产工作的决策部署,切实加大监管力度,持之以恒抓好安全生产工作,确保今冬明春建筑施工安全生产形势稳定。

  一是强化领导,细化责任,建立安全生产长效机制。中心领导班子高度重视,一把手亲自抓分管领导具体负责,召开专题会议,研究安排部署冬期施工安全生产工作。下发《关于印发2018年丹东市冬期建筑施工安全监督管理工作方案的通知》等文件,督促各级建设管理部门和相关施工、监理企业落实冬季建筑施工质量安全生产管理责任,查找薄弱环节,重点解决安全生产工作中存在的突出问题,切实做到严防死守,杜绝各类安全生产事故发生。

  二是分析风险,强化措施,着力加强施工安全监管。受冬季雨雪天气影响,脚手架上容易积水上冻,作业人员易发生滑倒和高处坠落事故,同时,冬季基坑施工边坡不稳定会引起裂缝、土质疏松或护坡桩变形等情况分工地存在赶工期现象,施工强度增加但相关管理措施未能有效落实,事故风险加大。中心督促企业强化建筑施工现场安全监管,加强对建筑施工现场脚手架支护质量的检查,增强其抗风能力。在脚手架上、下人的梯道设置防滑措施,及时清除冰雪,同时在解冻期间要随时检查脚手架的稳定情况,防止高处坠落事故发生。根据土质情况和工程特点制定落实边坡防护措施。加大对建筑塔吊、物料提升机安装拆除等环节的安全监管;加强节前、重点时段安全检查,确保施工进度平稳,安全措施有效落实。同时,抓好冬期停工等节点,强化安全知识培训教育活动,切实提高作业人员安全生产意识。

  三是突出重点,迅速排查,落实冬春火灾防控工作。冬春季天干物燥,是各类火灾的高发季节。中心要求各企业要从现在至明年全国“两会”结束期间扎实开展建筑施工冬春火灾防控工作,全面深入做好消防安全隐患排查。抓住重点问题和薄弱环节,特别加强节前、重点时段环境质量保障措施实施期间民工宿舍用电安全管理,加强对电气焊接等明火动火作业的审批和监护管理,严格管理各类易燃、易爆物品,合理有效配置消防器材。要明确责任,落实措施,认真进行整改,及时消除消防不安全因素。同时,节假日期间严禁在施工现场燃放烟花,严禁施工现场焚烧建筑垃圾,防止各类火灾事故的发生。

主办:丹东住房和城乡建设局 承办:丹东市建设系统信息站