网站导游 | 加入收藏

建筑业管理部门:助力保障农民工工资正常支付

发布日期: 2019-02-02

春节临近,正值部分企业拖欠农民工工资问题多发期,国务院、省陆续下发各类关于保障和解决农民工工资支付工作的实施意见和文件通知。市建筑行业指导服务中心建筑业管理部门积极协调相关单位,高标准地完成了市本级保障农民工工资支付的组织、协调、迎检等工作。

年初以来,市住建局高度重视工程建设领域工程款及农民工工资支付工作,要求相关处室严格落实建部、省住建厅关于做好建设领域拖欠农民工工资案件查处工作,按照“谁用工谁负责”和“谁欠薪谁偿还”的原则,积极协助人社部门开展工作。同时,加大对转包、违法分包、挂靠等违法违规行为的查处力度,从根源遏制拖欠问题发生。

在迎接省保障农民工工资支付工作专项督查组检查工作中,建管部门积极响应、勇挑重担,在中心分管领导的指导下,相继代市住建局起草了《丹东市住建局关于工程建设领域欠薪源头治理及工资支付保障制度建设情况汇报》《丹东市住建局关于做好工程建设领域欠薪源头治理及工资支付保障制度工作的通知》《关于推行施工过程结算和工程款支付担保制度的规定》的通知和《丹东市住建局关于做好“两节”期间建设领域拖欠工程款和农民工工资问题隐患排查工作的实施方案》的通知等4份规范性文件。同时,根据省督查组要求及时整理、完善和汇总相关材料500余页,顺利通过材料审核,得到了督查组“制度健全措施有效”的充分肯定。

目前,距春节仍有18天,我市保障农民工工资支付工作形势依然严峻。建管处将继续加强与人社部门的沟通和协作,加大对政府投资项目的跟踪和监管力度,努力探索我市建筑市场信用体系平台建设新思路新举措,认真研究信用体系中配套的评分考核机制,积极与建部、省住建厅对接,按照省住建厅统一安排尽早实现劳务实名制工作信息化管理。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站