网站导游 | 加入收藏

我市住建领域启动安全生产“百日攻坚战”

发布日期: 2019-02-02

 

近日,市住建局组织召开全市住建领域安全生产“百日攻坚战”动员部署会议,要求从1月1日起到4月10日,以排查整治特大生产安全事故隐患为重点,强化源头治理,严格落实安全生产责任制,深入开展“百日攻坚”行动,坚决遏制较大以上事故发生。

会议由局党组副书记、副局长董学让主持,党组书记、局长于春明作了讲话。各县(市)区城建局、建筑行业指导服务中心、城市环境服务中心、执法中心、燃气总公司,局属安委办负责人参加了会议。

会上,副局长尹德军传达了省、市安全生产“百日攻坚战”电视电话会议精神,2018年住建领域安全生产工作进行了总结并对2019年住建领域安全生产工作进行了部署。

此次“百日攻坚战”以燃气、供暖、市政公用和建筑施工等企业为重点,覆盖其他存在重大风险因素及易发多发事故的企业,采取“双随机、一公开”、突击检查、互检互查等方法,深入排查、切实整治、消除隐患,督促企业做好严寒天气和突发事件的应对准备。行动中,将加强重点领域、重点环节、重点工程的安全管控,强化供热、供气、市政公用等设施安全运行管理,加大燃气安全巡检密度;严格落实施工现场安全措施,严禁恶劣天气违规强行施工、严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故发生;进一步增强安全风险意识,做好停工前安全生产条件核查、大型施工机械设备安全隐患排查等工作;深入开展道路、桥梁安全防护设施等隐患排查整治及维护工作,提高设施的完好率。有针对性地加强节日期间城市公园等公共场所的安全管理,特别是城市面山防火管控工作,针对重点易燃区域,将安排专业队伍待命,提前设置警戒线,死看死守,确保市民安全温暖过冬。

于春明就如何抓好全市建设系统安全生产“百日攻坚战”强调三点内容:一是要认清形势,切实把思想和行动统一到省、市领导重要讲话和次会议精神上来安全生产事关人民群众生命财产安全,各单位和部门要强化政治担当和责任意识,增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,深刻吸取多地事故经验,克服麻痹松懈思想,尤其要做好“春节”“两会”期间的安全稳定工作;二是要突出重点,扎实做好“百日攻坚战”各项工作。以“查风险、除隐患、防事故”为主线,突出抓好建设领域隐患排查治理,防范遏制各类生产安全事故发生,建筑施工、城镇燃气、景区园林、桥梁隧道、供热供暖部门要督促各类企业把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,切实做到安全责任零缺位、安全隐患零漏洞、安全问题零报告,保证安全生产形势稳定;三是要加强领导,确保“百日攻坚战”取得实效。要加强监督检查,倒逼企业责任落实,强化执法力度,让企业从“不敢违”向“不想违”转变,强化失职问责,对工作不力的领导干部采取约谈、通报、党纪政纪处分等方式,依法严格追究责任。同时,要加大舆论监督和群众监督力度,营造人人参与的舆论氛围,为全面做好2019年我市建筑领域安全生产工作打下坚实基础。

主办:丹东住房和城乡建设局 承办:丹东市建设系统信息站