网站导游 | 加入收藏

以解放思想推动更高质量发展

发布日期: 2019-03-12


城市环境服务中心 尤巍

民生问题一直是习近平总书记牵挂的重点问题。城市环境服务中心作为民生工作的重点部门,其工作职责——市政设施市容环境城市绿化美化无一不是百姓期盼、社会关注的重点领域。我认为,只有将城市发展同改善民生相结合,像“绣花一样经营城市”,才能真正实现城市建设成果共享、城市管理成果为民的理念。

作为一名党员,我们要坚持原原本本学、原汁原味学,坚持问题导向,将习近平总书记讲话精神同我们住建领域的工作相结合,同制约我市城市环境建设发展的问题和症结相结合,同社会群众反映突出反响强烈的重点难点相结合,进一步理清思路解放思想推动高质量发展。

四十年前,一场关于真理的大讨论引导全国人民打开了思想的闸门,冲破了“两个凡是”的禁锢,拉开了改革开放的大幕。四十年来,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,团结带领全国各族人民不断排除各种错误倾向的干扰,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了人民生活在由温饱不足到总体小康的历史性跨越。今年是改革开放四十周年,又时逢习总书记到东北来视察,省委市委要求全省上下解放思想,深化改革开放,推进科学发展,以思想的新解放推动辽宁的新发展、新崛起,为加快辽宁发展而努力奋斗。

党的十九大明确提出要继续解放思想,并作出了解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝的重要论断,我开展的以“解放思想 推动高质量发展”为主题的大讨论活动,正是积极响应党的号召,贴近时代脉博紧随改革大潮坚持以人为本的重要举措。

作为住建的直属基层部门,城市建设服务中心承担着城市环境建设管理服务的主要职能,对照“大讨论”活动精神,我们正面临着如何从职能型机关向服务型机关转变、如何从被动性工作向主动性工作转变、从服务于工作岗位向服务于经济发展、社会稳定转变的多重考验。

通过这次学习活动,我深刻认识到,解放思想才是顺利通过这些考验的制胜法宝。只有解放思想,才能打破束缚制度改革的藩蓠,只有解放思想,才能转变影响当前工作的不良习气,只有解放思想,才能开拓中心工作的新局面,只有解放思想,才能使中心各项工作成为全市发展的动力之源。

我国正处于发展阶段的矛盾尖锐期,我国的经济发展正处于向第二次腾跃发展的瓶颈期全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、全面建成小康社会“四个全面”奏响了时代的强音,实践充分证明,越是发展大、矛盾多、任务重,越是要解放思想。继续解放思想是解决突出思想问题的迫切需要,是改革开放的内在要求,是实现跨越式发展的必由之路,是构建和谐社会的正确选择,更是加快丹东发展的动力之源。

因此,我们要在解放思想中找出新办法、新答案、新出路,将解放思想的成果转化为全面深化改革的不竭动力,转化为破解疑难问题的强大合力,转化为实现高质量发展的具体举措,转化为干事创业的蓬勃干劲。要对照新时代对党员干部干事创业的要求,结合自身查摆出的问题,深挖根源、对号入座、加快整改,不断提振干事创业的精气神。

主办:丹东住房和城乡建设局 承办:丹东市建设系统信息站