网站导游 | 加入收藏

“轻伤不下火线”的环卫人

发布日期: 2019-03-12


大年初一凌晨1点30分左右,48岁的环卫振兴站驾驶员杨卫在工作途中,突发心脏病,昏迷过去,在昏迷前,他口中不断地重复着一句话,“今晚我不能开车了”。

杨卫2014年开始担任压缩垃圾楼清运班班长,工作认真负责,热心帮助同事,即使身体不适也从不轻易请假,在同事们眼里,杨卫算是一名“工作狂人”,他也凭着这样一股子干劲儿,成了同行同事心服口服的劳模班长。

2019年春节前,杨卫明显感到身体不太舒服,常常心里发慌,浑身无力,站领导、家人和同事劝他去医院看看,但他总说:“还有活儿没忙完,再等等吧。”

大年三十,非常忙碌的一天,杨卫早晨5点一直作业到晚7点,午饭也是在车上解决当他回到家时已是筋疲力尽,春晚也没看便倒在床上休息晚上11点还是没有恢复过来,父亲劝他请个假在家好好休息,但杨卫说:“现在正忙,人员少,我能坚持父亲拧不过他,只好找了几片治疗心脏病的药让杨卫服下他草草吃了口饭后便回到工作岗位。2月5日凌晨1点左右,杨卫突然感到心脏剧烈的疼痛,作为一名有经验的驾驶员,他强忍疼痛将车开至工业垃圾楼门前停好,站领导打电话说“心里难受”。站领导接到电话后,一方面安排垃圾楼保洁员对其进行照顾,一方面拨打急救电话。当同事赶到工业垃圾楼时,杨卫已处于昏迷状态,卷曲在床上,脸色发青嘴唇紫黑,虽然处在意识不清状态,但他心心念念的还是工作,直说今晚我不能开车了”。120急救车到达现场后,对杨卫进行了紧急处理并送到医院进行抢救。目前,杨卫已从ICU病房转入普通病房接受保守治疗,由于病情严重,院方建议春节后转到沈阳医大进一步治疗。

像杨卫这样爱岗敬业、默默奉献的环卫人还有很多,他们继承前辈们吃苦耐劳、无私奉献的精神,奋发拼搏,推陈出新,用“宁愿一人脏、换来万人洁”的环卫精神脚踏实地地前进,成就了“百年环卫”的美誉。 

主办:丹东住房和城乡建设局 承办:丹东市建设系统信息站