网站导游 | 加入收藏

节日期间城市面山、公园、景区防火实现零火情

发布日期: 2019-03-12


为确保人民群众生命和绿化成果安全,市城市环境服务中心和市建设行业指导服务中心严格落实市政府、市住建局防火工作会议精神,早动员、早部署,全力做好春节期间城市面山、公园、景区护林防火各项工作,实现了春节、元宵节零火情的目标。

城市环境服务中心园林部门于128日、2月18日、2月19日分别召开了春节、元宵节森林防火工作会议,对两节森林防火工作做了全面安排部署。在城市面山悬挂防火横幅10余处,大力倡导文明祭奠新方式。严格野外火源管控,对林地交界等易引发火灾地段的杂草进行了集中清理,在英华山等重点面山设置瞭望哨,在重点地段安排防火队员随时处于临战状态,在15座城市面山37个防火点及全市游园广场、公共绿地进行设卡巡查,重点加大马场沟红松林等10个高危防火点的巡查力度经过森防战线工作人员的共同努力,园林绿化服务中心森林防火工作取得了阶段性成果。据初步统计,2月4日(12:00-20:00)、2月18日至19日(12:00-20:00)设临时岗卡37处,劝阻上坟烧纸1200余人次,新挂横幅10 多幅,出动车辆14台次,使用机具近30台次,出动人员近200人次,没有发生任何森林火灾。

“春节”防火期间,市建设行业指导服务中心城市公园服务部全体干部职工全员上岗,坚守在园内重点防火区域,实行24小时应急备战。出动安全防火人员300余人、洒水车一台,风力灭火机20台悬挂安全防火宣传标语20余条,每一名上山祭祀市民宣传防火安全知识,提高防火意识。同时,提前一天进入管控状态,确保“春节”城市公园面山防火工作的安全防范

春节期间,建筑行业指导服务中心虎山景区针对游客人数较多、今冬降雪减少等实际情况,采取多种措施做好景区防火安全工作。一是教职工使用灭火器材及出现紧急事件的处置方法;二是检查用电用火安全,对各个岗位的电器、炉子、煤堆等火灾隐患部位进行重点排查,再次检查了消防器材,确保器材完好随时可以投入使用;三是每天沿长城墙体进行检查,预防山火隐患,提醒游客注意烟头处置和禁止使用明火;四是坚持24小时值班制度,做好祭祀烧纸和燃放鞭炮时的防火安全工作,确保了游客安全和景区安全。

主办:丹东住房和城乡建设局 承办:丹东市建设系统信息站