欢迎您访问丹东市住房和城乡建设局
绿地概况
绿地概况

东市地处辽宁省东部边陲,北有层峦叠嶂的青山为屏,南有蜿蜒舒缓的鸭绿江,与朝鲜新义洲隔江相望。丹东依山、临江、面海,景色优美,气候宜人, 素有“北国江南”之美誉。其境内江、河、湖、海、山、泉、林、岛等自然景观齐全且各具特色,拥有国家、省级以上旅游风景区、自然保护区和森林公园24处,是中国最大最美的边境城市。

改革开放初期, 随着我国全民义务植树活动的开展,我市的植树造林、城市绿化美化工作如火如荼地开展起来。到1985年底,城区绿地面积为871公顷,绿化覆盖率23.4%,人均公共绿地面积4.2平方米,有街道118条,已绿化112条,绿化完整的有67条,广场游园绿地6处,面积2.3公顷,苗圃面积24公顷,自给率达20%,专用绿地绿化面积86.5公顷。

七五期间(19861990),城市绿化工作贯彻“普遍绿化,重点提高”的方针,充分发动群众,大力开展全民义务植树活动。坚持人民城市人民建,组织动员社会力量,集资兴建了滨江游园、国门公园、珍珠宝山悬虹园等重点景观工程,完成了春七路、兴五路、福春东路等六条街路绿化,修建锦江山后山环山路、锦江山大平台,绿化美化了五道河、大沙河、花园河等。同时加大了园林基础设施建设和维护,扩建园路、改造棚架、假山、围栏、园灯等,增加了各种游乐设施,使城市绿化水平迈上新台阶。到1990年底,城市绿化覆盖率达到32.8%,人均公共绿地面积5.29平方米。

1988年省“绿叶杯”竞赛活动开展以来,城市绿化工作以省 “绿叶杯”竞赛活动为动力,以建设花园式城市、旅游城市、创建全国卫生城市为目标,见缝插绿,寸土必争,人人动手,改善环境,使我市园林绿化事业有了较快的发展。